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9 juillet 2012 1 09 /07 /juillet /2012 20:06

Ma madeleine de Proust à moi ce serait plutôt des pâtes (de ma grand-mère) je crois... Et peut-être que celle de mon fils (♥) se trouvera dans ces pages...une fois qu'il mangera autre chose que de la pomme, de la carotte, de la courgette et du lait !!!

Madeleines-presentation.JPG

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : (pour une trentaine de madeleines)

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 150 de farine

- 1 c.à c. de levure chimique

- 150 g de beurre

- 1 petit bouchon d'eau de  fleur d'oranger

 

 


 

Faire fondre le beurre.

Mélanger au fouet (énergiquement) le sucre et les oeufs.

Mélanger la farine et la levure chimique et incorporer le tout à l'appareil précédent, en deux fois pour éviter les grumeaux.

Verser le beurre fondu et mélanger intimement. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

L'appareil doit être très lisse (comme sur la photo ci-dessous).Madeleines-texture.JPG

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.


Cette "pause réfrigérante" est primordiale si vous voulez obtenir la petite bosse (que l'on souhaite sur une madeleine autant que la colerette sur un macaron !) ; on ne l'obtient que s'il y a un choc thermique. Il faut donc que l'appareil à madeleine soit froid quand on le met dans le four très chaud.


En parlant du four, on le préchauffera à 250°.

(Le mien peut me donner cette température mais ce n'est pas le cas de tous les fours. Donc mettez au maximum quel qu'il soit et adaptez le temps de cuisson.)


Quelques heures après (ou le lendemain) remplir les empreintes de deux moules à madeleines en silicone. Inutile de remplir à ras bord, une cuillère à café par empreinte suffit.

Enfourner pour 5 minutes à 250°, puis 3 à 4 minutes à 200°. (Surveiller la coloration). Renouveler l'opération.


Un thé Earl Grey, un sucre, un nuage de lait pour agrémenter tout ça et c'est un p'tit moment de bonheur !

Madeleines-the.JPG

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Published by Céline-Cuisine - dans Desserts et douceurs
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