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12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 19:42

Mangia!

Et pas question d'en laisser une miette pas plus qu'il n'est question de refuser de se resservir..!!


Une petite recette de ma grand-mère...

 

images-cuisine-018-copie-1.JPG

Ingrédients (pour 10 personnes)

Pour la sauce tomate rapide

- Du double-concentré de tomate

- De l'huile d'olive

- 3 briques de coulis de tomate (le coulis Heinz est très bien)

- Un litre d'eau

- 4 feuilles de laurier séchées

- De l'origan séché

- Du persil plat haché

- De l'ail semoule

- Du basilic

- Sel, poivre

- 1,5 morceau de sucre

- Des petits pois en conserve (1/2 boîte de conserve)

 

Pour les pâtes et la garniture

- Des tortiglioni (1kg)

- 3 ou 4 mozzarellas

- 1 sachet de parmesan rapé ou de pecorino

- Du gruyère rapé

- 10 knaki

- 6 tranches de jambon

- 8 oeufs durs

 

La veille ou le matin, préparez la sauce tomate et les oeufs durs.

Pour les oeufs durs, je ne vous fais pas l'affront de vous rappeler le minutage!


En revanche pour la sauce tomate rapide, voici la marche à suivre :


Dans un faitout, faites revenir le concentré de tomate dans de l'huile d'olive et ajoutez le sucre.

Ensuite, ajoutez l'origan, le persil plat, l'ail semoule, le basilic, les feuilles de laurier.

Versez le coulis de tomate sans cesser de remuer pour éviter les projections!

Portez à ébullition et allongez avec l'eau.

Remuez et rectifiez l'assaisonnement avec le sel et poivre. Baissez le feu et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez les petits pois et remettez sur le feu pendant une demi-heure.


En pleine saison de la tomate, préférez évidemment des tomates fraîches au coulis tout prêt! Mais pour ceux qui, comme moi, ne font pas de bocaux pour la longue période hivernale, cette sauce tomate rapide est un bon compromis.

 

Coupez les saucisses en rondelles (vous pouvez utiliser de la mortadella mais ce n'est pas le même prix!) ainsi que le jambon et faites revenir le tout à la poêle et réservez.

Ecalez les oeufs et détaillez-les en petits dés au couteau. Réservez.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Egouttez et salez-les.

 

Maintenant, passez au montage du plat :


Dans un grand plat à four en inox, mettre deux ou trois louches de sauce tomate aux petits pois.

Déposez par-dessus un bon tiers des pâtes. Répartissez la moitié des saucisses et du jambon et la moitié des oeufs durs.

Mettez plusieurs louches de sauce tomate et répartissez dessus une mozzarella, du parmesan et du gruyère rapé.

Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une bonne couche de sauce tomate surmontée de mozzarella, de parmesan et de gruyère.

 

Préchauffez le four à 180°C et laissez cuire une petite demi-heure.

Surveillez la cuisson : quand le dessus du plat est bien gratiné, c'est prêt!

 


timbala-pasta-cerca.JPG

Je ne sais pas si les photos vous donneront faim parce que c'est difficile de rendre appétissant un plat de pâtes au four comme celui-ci où toutes sortes de choses sont mélangées mais je peux vous assurer que ça vaut le détour (et c'est pas seulement parce que j'ai été élevée aux pâtes dès le biberon!)

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