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4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 23:09

Les p'tits tracas de santé ont parfois du bon...!

 

Gateau-au-fromage-blanc.jpg

Le diabète pendant ma grossesse m'a fait me creuser la tête pour manger, malgré tout, des choses un peu gourmandes.

Le gâteau au fromage blanc et citron a été l'un de mes desserts incontournables pendant ces quelques mois et l'est resté !

 

A consommer d'urgence et même sans modération si l'on veut !

 

Ingrédients :

500g de fromage blanc 0%

50g de farine

10 ml de sucandine ou hermesetas liquide

3 oeufs

le zeste d'un citron non traité

1 c.à c. d'extrait de vanille liquide

1 c. à c. de levure chimique

1 pincée de sel

 

- Préchauffer le four à 180°

- Séparer les blancs des jaunes

- Mélanger les jaunes avec la sucandine au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

- Ajouter le zeste de citron et l'extrait de vanille. Mélanger.

- Ajouter à cet appareil le fromage blanc

- Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel

- Incorporer les blancs au mélange fromage blanc, "sucre", jaunes d'oeufs, vanille et zeste de citron

- Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au reste

- Chemiser un moule à manquer avec du papier sulfurisé (petite astuce : pour que le papier sulfurisé adhère bien au moule, humidifier le moule) et verser l'appareil. Tapoter un peu le moule pour que le mélange se lisse bien en surface.


Laisser cuire 20 minutes. Le dessus doit colorer un tout petit peu (comme sur la photo). Laisser refroidir avant de décoller le gâteau du papier sulfurisé et conserver au réfrigérateur.


Servir bien frais et pour les gourmands, une cuillère à café de confiture de framboises dessus et c'est parfait !

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commentaires

D
Une delicieuse recette qui a fait l'unanimité. A refaire tres vite.
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