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29 mai 2011 7 29 /05 /mai /2011 21:23

Bonne fête, Maman !

J'ai choisi ce dessert de saison pour dire à ma maman que je l'aime.

La prochaine fois, pour changer ce sera un framboisier ! Ou un fraisier aux litchis ! Ou les deux !

fraisier-bis.jpg

Ingrédients

500g de fraises

6 oeufs

200g de beurre fondu et refroidi

50cl de crème liquide (préférez la crème entière)

200g de farine

1 sachet de levure chimique

200g de sucre

100g de sucre glace

5 cl + 2 cl de sirop de fraise

 

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes.

Mettez les jaunes et le sucre dans un saladier.

Placez le mélange dans un bain-marie.

Fouettez jusqu'à ce qu'il soit blanc, mousseux et ait triplé de volume.

Retirez du feu et continuez de fouettez jusqu'à complet refroidissement.

 

Tamisez la farine et la levure au-dessus de la préparation refroidie.

Mélangez délicatement avec une spatule en versant le beurre tout doucement en filet.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte en la soulevant. Versez-la ensuite dans un moule à manquer à charnière.

Enfournez pour 30 minutes. Démoulez le biscuit sur une volette et laissez-le refroidir.

 

Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en 2 dans la hauteur.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace en pluie en continuant de fouetter. Pour être sûre de monter correctement ma chantilly, je prends soin de placer mes briques de crème au réfrigérateur ainsi qu'un cul-de-poule en métal (dans lequel je fouetterai ma crème). Quant aux fers de mon fouet électrique, ils font un p'tit stage au congélateur ! La chantilly est alors inratable !

Rincez et chemisez le moule de film alimentaire en le laissant largement déborder.

Découpez le biscuit en 2 dans l'épaisseur et placez la partie inférieure dans le fond du moule.

Imbibez légèrement au pinceau le biscuit de sirop de fraise.

Posez ensuite des moitiés de fraises à la verticale tout autour du moule en appuyant le côté plat des fruits contre la paroi.

 

Réservez quelques fraises pour le décor et détaillez ensuite les fraises restantes en petits morceaux et ajoutez-les aux trois quarts de la chantilly dans le moule.

Lissez à la spatule. Recouvrez avec la partie supérieure de la génoise.

Mélangez le reste de chantilly aux 2 cl de sirop et nappez le fraisier d'une fine couche de chantilly rose. Décorez de fraises (j'ai ajouté ici des petits coeurs blancs et roses en sucre).

 

Placez au fraisfraisier.jpg

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Published by Céline-Cuisine - dans Desserts et douceurs
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