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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 00:40

Trop facile à faire pour être achetée en brique !

creme anglaise    

Ingrédients:

- 1 litre de lait (de préférence entier ; écrémé pour la  version light !)

- 4 jaunes d'oeufs (5 si vous avez comme moi des poules naines !)

- 100 g de sucre

- de l'extrait de vanille liquide (ou une gousse de vanille, pour la version plus...chère !)

- 40 g de Maïzena

 

Prélever une tasse de lait sur la quantité totale et diluer la Maïzena dedans.

Porter à ébullition le reste du lait avec la vanille. Lorsque l'ébullition est atteinte, verser la Maïzena diluée et le sucre et fouetter énergiquement.


Laisser reprendre l'ébullition et vérifier l'épaississement grâce à une cuillère en bois que l'on plonge dans la crème. Avec le doigt, faire un trait sur la marque laissée par la crème sur la cuillère et si la marque est franche et reste, la crème est prête. (On réalise la crème à la nappe, comme on dit en cuisine).


A ce moment, retirer la crème du feu et verser les jaunes d'oeufs battus préalablement et fouetter énergiquement pour que le jaune d'oeuf s'incorpore et ne cuise pas.

 

Quatre jaunes d'oeufs, c'est beaucoup, on peut, si l'on veut, n'en mettre que deux mais si on sert cette crème avec ces petits moelleux au chocolat (ou ceux-là !)qui nécessitent 4 blancs, ça permet de ne rien jeter !

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Published by Céline-Cuisine - dans Les indispensables
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commentaires

xavier ehrgott 22/12/2012 08:54

J'ai un petit souci avec cette recette.
Que fait-on des oeufs!
Il n'est nulle part indiquer dans cette recette quand doit-on les utiliser!?

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